团总支工作职责

2016-12-01 文字:  点击:[]

团总支是共青团的基层组织。数学科学学院团总支在学院党总支的领导和校团委的指导下进行工作,发挥党的助手和后备军作用。学院团总支设书记、副书记、组织委员、宣传委员、纪律委员等委员。

学院团总支委员会的工作职责

1.负责学院院团员青年的思想政治教育工作,代表维护青年利益,表达青年愿望,真正成为党联系青年的桥梁,负责推荐优秀青年入党工作。

2.贯彻上级团组织的工作要求,围绕学院中心工作,制订学院团的工作计划,召开学院团总支委会和扩大会议等,研究决定学院团内重大事宜。

3.建立健全学院共青团工作制度,加强团的组织建设和日常管理。负责审批新团员入团和超龄团员退团等工作,做好团费的收缴、管理、使用工作,共青团评优奖励;负责团总支日常管理,做好团内文书和团籍档案。

4.加强对班级团支部建设的领导,深入同学了解情况,检查和指导团支部工作,掌握青年的思想动态;培训团的干部,交流团的工作经验;负责团的宣传工作,建设新媒体平台,加强新媒体网络宣传。。

5.领导和帮助学院学生会开展各项工作,充分发挥学生会联系青年,组织青年,自主管理、自主服务的功能和作用,组织开展丰富多彩的校园文化活动;指导学生社团工作,组织开展学生社会实践活动、青年志愿者活动、第二课堂活动等。

6.认真完成上级党团组织交办的其他工作。