孙 炯

2016-11-29 文字:  点击:[]

姓名:孙炯

125 5x5-2 副本副本

职称:教授(博导)

部门:基础数学系

研究方向:微分算子谱理论

邮箱:masun@imu.edu.cn

个人简介

孙炯,浙江奉化市人,教授,博士生导师。1969年毕业于内蒙古大学数学系,1980年内蒙古大学数学师资进修班毕业留校工作。1987年评为副教授,1992年评为教授,1991年评为硕士生导师,1995年评为博士生导师。19944月至19981月担任内蒙古大学数学系系主任,19981月到200312月担任内蒙古大学教务处处长。2001年至2010年任教育部高等学校数学基础课教学指导分委员会委员。19981月至20081月任内蒙古自治区政协常委。

1992年获得国务院特殊津贴,1994年被评为内蒙古自治区有突出贡献的中青年专家。1999年被评为国家有突出贡献的中青年专家。2006年获宝钢优秀教师奖,2007年获内蒙古自治区首届高校教学名师奖,2009年被评为内蒙古自治区优秀教师,2010年被评为全国优秀科技工作者,2011年获第六届高等学校教学名师奖,2012年获内蒙古杰出人才奖,内蒙古大学科学技术创新特别贡献奖。2014年获“内蒙古大学从教30年优秀教师”奖。

孙炯教授长期担任数学分析泛函分析高等数学等本科生课程和泛函分析线性算子谱理论等研究生课程的教学工作,讲课深入浅出,深受学生欢迎。教学研究论文发表在《中国大学教育》、《高等理科教育》等杂志上。以他为带头人的“数学分析系列课程教学团队”2007年被评为首批国家级教学团队,主讲的“泛函分析”课程2008年被评为国家级精品课程,教学成果“泛函分析课程改革和建设的研究与实践”2009年获国家级教学成果二等奖。出版的教材《泛函分析》(高等教育出版社出版)被列入普通高等教育“十一五”国家级规划教材。20129月孙炯教授主讲的视频公开课“数学分析选讲”在“爱课程”(和网易)正式上线,并于201212月被教育部确定为“精品视频公开课”(全国第二批),教学成果“数学分析视频公开课的研究与建设”2014年获自治区教学成果三等奖。主讲的资源共享课“泛函分析”2014年正式上线,2016年被教育部确定为“国家级精品资源共享课”(第一批)。

孙炯教授三十多年来一直在微分算子领域从事研究工作,主持过8项国家自然科学基金研究项目(包括目前主持的1项),以及国家教委博士学科点专项科研基金、教育部王宽诚教育基金会基金各1项。合作发表研究论文100余篇,其中与美国(A. Zettl教授)、英国(D. E. Edmonds教授)、德国(E. Muller-Pfeiffer教授)、捷克(A.  Kufner教授)、日本(M,Yanagawa教授)等外国数学家合作发表研究论文30余篇。论文分别发表在美国《泛函分析》、《微分方程》、《数学分析和它的应用》、《落基山数学杂志》、《线性代数和它的应用》,英国《伦敦皇家学会会刊》、《牛津数学季刊》、《物理通讯》,德国《数学成果》、《分析和它的应用学报》,意大利《意大利国家科学院通报》,捷克《数学学报》,中国《数学学报》(中、英文版)、《应用数学学报》、《系统科学与数学》、《数学进展》等国内外重要期刊上。主持的科研项目微分算子及其相关的加权Sobolev空间理论”1997年获得国家教委科技进步三等奖,微分算子的自共轭性和谱分析的研究”2007年获自治区自然科学三等奖。其专著《线性算子的谱分析》2005年由科学出版社出版,2015年出版了《线性算子的谱分析》第二版,并被列入现代数学基础丛书

1988—1989年被到英国Sussex大学访问1(国家公派)

1993年受到英国皇家学会资助到英国Sussex大学访问2个月;

1994年受德国科学院学术交流委员会资助到德国Erfurt大学访问3个月(并顺访了英国、捷克)

1998年作为高级访问学者到美国阿拉巴马伯明翰大学(UAB)访问3个月(国家公派)

2007年应A.Zettl教授的邀请到美国北伊利诺伊大学访问2个月;

2012年和2013年还分别应对方邀请到澳门大学、美国马赛诸塞大学做短期(1周)访问。

上一篇:刘 洋 下一篇:乌云高娃

关闭

版权所有:内蒙古大学数学科学学院     蒙ICP16002391号-1