黄俊杰

文字:  点击:[]

姓名:黄俊杰

职称:教授(博导)

部门:应用数学系

研究方向:数学物理

邮箱:huangjunjie@imu.edu.cn

个人简介

2000年在内蒙古师范大学获学士学位,同年在内蒙古大学攻读硕士学位,2002年提前攻博,2006年1月获博士学位并作为高层次引进人才留校工作,2006年4月晋升副教授,2008年11月晋升教授,2011年任博士生导师,2013.5-2014.5由国家留学基金公派在德国伊尔梅瑙工业大学(TU Ilmenau)数学研究所留学访问。现为美国数学会Mathematical Reviews评论员,中国数学会会员,中国工业与应用数学学会会员,德国应用数学与力学学会会员,内蒙古自治区数学学会常务理事,内蒙古高等教育学会数学教育分会常务理事。荣获宝钢优秀教师奖,入选内蒙古自治区“草原英才”、自治区“新世纪321人才工程”一层次、高等学校青年科技英才,荣获第八届内蒙古自治区青年科技奖、第九届青年科技创新奖,荣获内蒙古自治区自然科学二等奖(排名第二)。

教学情况

国家级线下一流本科课程“数学分析B”负责人,荣获高等教育自治区级教学成果一等奖(排名第五),在《中国大学教学》等刊物发表2篇教学论文。曾担任首批国家级教学团队“数学分析系列课程”中“数学分析”和“常微分方程”、自治区精品课“常微分方程”的主讲教师,参加国家精品视频公开课“行星运动与常微分方程”课程建设,担任本科生课程“复变函数”、“高等数学”、“概率论与数理统计”,以及研究生课程“偏微分方程选讲”、“算子半群理论”等的主讲教师。

科研论著

长期从事矩阵和算子理论及其在数学物理、力学和工程中的应用研究,在国内外知名学术期刊IEEE Transactions on Systems Man and Cybernetics-Systems、IEEE Transactions on Circuits and Systems I-Regular Papers、IEEE Transactions on Neural Networks and Learning Systems、Applied Mathematics and Computation、Applied Mathematical Modelling、Journal of the Franklin Institute、Monatshefte für Mathematik、Mathematische Nachrichten、Linear Algebra and Its Applications、Complex Analysis and Operator Theory、Journal of Mathematical Analysis and Applications、Mathematical Notes、Functional Analysis and Its Applications、Linear and Multilinear Algebra、Annals of Functional Analysis、Mediterranean Journal of Mathematics、Operators and Matrices、Advances in Operator Theory,以及《中国科学:数学》《数学学报》《数学年刊》《数学进展》等发表研究论文100余篇,其中SCI收录60多篇。

科研项目

内蒙古自治区“高等学校青年科技人才发展项目”(创新团队)带头人,先后主持国家自然科学基金项目(3项),德国科学基金(DFG)国际合作项目,教育部“春晖计划”科研合作项目,内蒙古自治区自然科学基金(博士项目、面上项目和杰出青年培育项目),内蒙古大学高层次引进人才科研启动基金,内蒙古大学“513人才计划”科研项目。2002年起,参加国家自然科学基金、教育部高等学校博士学科点专项基金等近20项资助课题。